Gorgonzola-Käseküchlein

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Stücke

Mürbeteig
300 g Ruchmehl
½ TL Salz
1 TL Zucker
100 g Butter, kalt, in Stücken
1 ½ dl Wasser
Käsemasse
220 g Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola), in Stücken
100 g Crème fraîche
Eier
1 dl Milch
Dattel, fein gehackt
Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Teig vierteln, zu Kugeln formen, in die vorbereiteten Förmchen drücken, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Käsemasse in vorbereitete Förmchen füllen.

Käsemasse

Käse, Crème fraîche und Eier in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist. Milch, Datteln und Zwiebeln daruntermischen, würzen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

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