Gorgonzola-Käseküchlein
Das brauchts
für 4 Stücke
300 g | Ruchmehl |
½ TL | Salz |
1 TL | Zucker |
100 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 ½ dl | Wasser |
220 g | Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola), in Stücken |
100 g | Crème fraîche |
3 | Eier |
1 dl | Milch |
3 | Dattel, fein gehackt |
1 | Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen |
¼ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Mürbeteig
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Teig vierteln, zu Kugeln formen, in die vorbereiteten Förmchen drücken, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Käsemasse in vorbereitete Förmchen füllen.
Käsemasse
Käse, Crème fraîche und Eier in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist. Milch, Datteln und Zwiebeln daruntermischen, würzen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
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