Luftiger Speckzopf
Das brauchts
für 1 Stück
500 g | Zopfmehl |
½ EL | Salz |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
60 g | Butter, in Stücken, weich |
3 dl | Milch, lauwarm |
8 Tranche | Bratspeck |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Und so wirds gemacht
Zopfteig
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig halbieren, beide Hälften zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Specktranchen um die Stränge wickeln. Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Eigelb und Milch verrühren. Zopf mit der Hälfte davon bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Zopf vor dem Backen mit dem restlichen Ei bestreichen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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