Luftiger Speckzopf

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 1 Stück

Zopfteig
500 g Zopfmehl
½ EL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
60 g Butter, in Stücken, weich
3 dl Milch, lauwarm
Formen
8 Tranche Bratspeck
Eigelb
1 EL Milch

Und so wirds gemacht

Zopfteig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig halbieren, beide Hälften zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Specktranchen um die Stränge wickeln. Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Eigelb und Milch verrühren. Zopf mit der Hälfte davon bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Zopf vor dem Backen mit dem restlichen Ei bestreichen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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