Laugenhäsli
Das brauchts
für 6 Stücke
500 g | Zopfmehl |
1 ½ TL | Salz |
½ TL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
3 ¼ dl | lauwarmes Wasser |
½ dl | Wasser, siedend |
2 TL | Natron |
1 TL | Meersalz |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Teig formen
Teig in 6 Portionen teilen, je zu ca. 30 cm langen Rollen formen. Von jeder Rolle ca. 3 cm Teig abschneiden, beiseite legen. Rollen von der Mitte aus zweimal spiralförmig eindrehen, dabei ein je ca. 3 cm grosses Loch lassen. Beiseite gelegte Teigstücke zu Kugeln formen, auf die Öffnungen setzen. Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Lauge
Wasser und Natron verrühren, Häsli damit bestreichen, Salz darüberstreuen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Häsli herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
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