Rindsfilet in der Kaffeesalzkruste
Das brauchts
für 4 Personen
800 g | Rindsfilet |
1 EL | Kaffeebohne, im Cutter fein gemahlen |
4 cl | Espresso |
Öl zum Braten |
1 kg | grobkörniges Meersalz |
2 | Eiweisse, verklopft |
2 dl | Fleischbouillon |
2 | Thymianzweiglein |
50 g | Butter, in Stücken, kalt |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Rindsfilet
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Kaffeebohnen und Espresso mischen, Fleisch damit bestreichen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 3 Min. anbraten.
Fleisch herausnehmen, Pfanne beiseite stellen.
Salzkruste
Salz und Eiweisse in einer Schüssel mischen, ca. 1/3 der Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, in der Grösse des Fleisches verteilen. Fleisch darauflegen, mit der restlichen Salzmasse vollständig und gleichmässig einpacken, gut andrücken.
Backen
Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 48 °C betragen (siehe Hinweis). Herausnehmen, ca. 5 Min. ruhen lassen.
Die Salzkruste mit einem Esslöffel aufbrechen und abheben. Lose Salzkörner mit einem Pinsel vom Fleisch entfernen.
Bratensauce
Bouillon und Thymian in die beiseite gestellte Bratpfanne geben, Bratsatz lösen, aufkochen. Hitze reduzieren, Pfanne von der Platte nehmen. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen; sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Sauce cremig ist, salzen.
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