Spinat-Ricotta-Gipfel

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das ist der Gipfel! Das klassische Schinkengipfeli wurde einem grünen Makeover unterzogen und ist auch unverschämt fein. Spinat und Ricotta lassen sich nämlich gut und gern in knusprigen Gipfeliteig einwickeln. Und das schmeckt man.

FOOBY Team

Das brauchts

für 8 Stücke

Pizzateig
500 g Halbweissmehl
1 ½ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 ½ dl Wasser
2 EL Olivenöl
Füllung
1 EL Olivenöl
Bundzwiebel mit dem Grün, fein gehackt
Knoblauchzehe, gepresst
roter Chili, entkernt, fein gehackt
500 g Blattspinat
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
200 g Ricotta
2 EL getrocknete Cranberries
Gipfel formen
Ei, verklopft
1 EL Pinienkerne, grob gehackt

Und so wirds gemacht

Pizzateig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und Chili ca. 1 Min. andämpfen. Spinat beigeben, zusammenfallen lassen, würzen, etwas abkühlen. Ricotta und Cranberrys beigeben, mischen.

Gipfel formen

Teig auf wenig Mehl rund (ca. 40 cm Ø) auswallen, in 8 gleichgrosse Kuchenstücke schneiden. Füllung auf den Teigstücken verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig zur Spitze hin aufrollen, zu Gipfel formen. Auf zwei mit Backpapier belegete Bleche legen. Gipfel mit Ei bestreichen, Pinienkerne darüber streuen.

Backen: ca. 25 Min. bei 200 °C (Umluft)

Komplettes Rezept anzeigen