Sushi mit Lachs-Tatar
Das brauchts
für 4 Personen
| 350 g | Sushi-Reis |
| 5 dl | Wasser |
| 3 EL | Zucker |
| 4 EL | heller Reisessig |
| ¼ TL | Salz |
| 150 g | geräucherter Lachs |
| ½ Bund | Koriander |
| 2 EL | Crème fraîche |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 3 | Nori-Blätter |
| ½ | Gurke |
| ½ | Mango |
Und so wirds gemacht
Reis
Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis in eine Pfanne geben, ca. 30 Min. quellen lassen.
Reis offen aufkochen, Hitze reduzieren, bis das Wasser so weit verdampft ist, dass sich kleine Krater im Reis bilden, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben.
Zucker, Reisessig und Salz in einer kleinen Pfanne unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker ausgelöst hat.
Reis in eine weite Schüssel geben, mit der warmen Flüssigkeit beträufeln, mit einer Gabel ca. 3 Min. sorgfältig mischen, dabei mit einem Fächer oder einem Karton Luft zufächern. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken, ca. 15 Min. stehen lassen.
Lachs-Tatar
Lachs und Koriander fein schneiden, mit Crème Fraîche und Zitronensaft in einer Schüssel mischen.
Rollen
1 Nori-Blatt mit der rauen Seite nach oben auf eine Bambusmatte oder auf ein Stück Klarsichtfolie legen. 1/3 des Reises darauf verteilen, dabei oben ca. 2 cm frei lassen.
Gurke in Stängel, Mango in Stängelchen schneiden. 1/3 des Lachs-Tatare, der Gurke und der Mango auf die Mitte des Reises verteilen. Vorgang 2-mal wiederholen.
Belegte Nori-Blätter satt aufrollen, zwischen den Händen rollen, bis alles gut zusammenhält. Rollen mit einem nassen, sehr scharfen Messer in je 8 gleich grosse Stücke schneiden.
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