Sushirrito

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 1 Std.

Das brauchts

für 4 Personen

Reis
350 g Sushi-Reis
5 dl Wasser
3 EL Zucker
4 EL Reisessig
¼ TL Salz
Füllung
200 g Rindsfilet
4 EL Sojasauce
¼ TL Sesamöl
Knoblauchzehe
100 g Rüebli
wenig  Öl
½ EL Sesam
½ EL Wasabi-Paste
30 g eingelegter Ingwer
Rollen
Nori-Blatt

Und so wirds gemacht

Reis

Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis in eine Pfanne geben, ca. 30 Min. quellen lassen.

Reis offen aufkochen, Hitze reduzieren, bis das Wasser so weit verdampft ist, dass sich kleine Krater im Reis bilden, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben.

Zucker, Reisessig und Salz in einer kleinen Pfanne unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker ausgelöst hat.

Reis in eine weite Schüssel geben, mit der warmen Flüssigkeit beträufeln, mit einer Gabel ca. 3 Min. sorgfältig mischen, dabei mit einem Fächer oder einem Karton Luft zufächern. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken, ca. 15 Min. stehen lassen.

Füllung

Fleisch in ca. 2 cm breite und ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Sojasauce, Sesamöl und Knoblauch verrühren und das Fleisch damit bestreichen, zugedeckt ca. 1 Std. marinieren.

Rüebli mit dem Sparschäler in Streifen abschälen. Öl erhitzen, Fleisch rundum ca. 1 Min. braten. Sesam daruntermischen. Jogurt und Wasabi verrühren. Ingwer abtropfen und mit den Rüebli separat beiseite stellen.

Rollen

1 Nori-Blatt mit der rauen Seite nach oben auf eine Bambusmatte oder auf ein Stück Klarsichtfolie legen. Vom Reis 1/3 beiseite stellen. Vom restlichen Reis 1/4 auf das Noriblatt geben, dabei oben ca. 2 cm frei lassen.

1/4 des Wasabi-Jogurts, Fleisches, Ingwers und der Rüebli längs auf die Mitte des Reises verteilen. Vorgang 3-mal wiederholen. Belegte Nori-Blätter satt aufrollen, zwischen den Händen rollen, bis alles gut zusammenhält. Rollenenden mit dem beiseite gestellten Reis auffüllen, andrücken.

Rolle mit wenig Wasser beträufeln, 2 Rollen in den Pistazien, 2 Rollen im Piment wenden. Rollen mit einem nassen, sehr scharfen Messer halbieren.

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