Aprikosen-Rumschnittli

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Aprikosenkompott
2 ½ dl Orangensaft
Vanilleschote, längs aufgeschnitten
200 g getrocknete Aprikosen (süss)
3 EL Rum oder Orangensaft
Teig
300 g Weissmehl
200 g Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Ei
200 g Butter, flüssig, abgekühlt
Glasur
150 g Puderzucker
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
3 EL Rum oder Orangensaft
2 EL getrocknete Cranberries, grob gehackt
2 EL gehackte Pistazien

Und so wirds gemacht

Aprikosenkompott

Orangensaft mit dem Vanillestängel und Aprikosen aufkochen, ca. 1 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen. Vanillestängel entfernen, Rum beigeben.

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Eier, Butter und Aprikosen mit der Flüssigkeit darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen.

Glasur

Puderzucker, Butter und Rum verrühren, auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Cranberrys und Pistazien darüberstreuen. Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen, aus der Form nehmen, in Schnittli schneiden.

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