Aprikosen-Rumschnittli
Das brauchts
für 16 Stücke
2 ½ dl | Orangensaft |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten |
200 g | getrocknete Aprikosen (süss) |
3 EL | Rum oder Orangensaft |
300 g | Weissmehl |
200 g | Zucker |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
3 | Ei |
200 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
150 g | Puderzucker |
50 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
3 EL | Rum oder Orangensaft |
2 EL | getrocknete Cranberries, grob gehackt |
2 EL | gehackte Pistazien |
Und so wirds gemacht
Aprikosenkompott
Orangensaft mit dem Vanillestängel und Aprikosen aufkochen, ca. 1 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen. Vanillestängel entfernen, Rum beigeben.
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Eier, Butter und Aprikosen mit der Flüssigkeit darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen.
Glasur
Puderzucker, Butter und Rum verrühren, auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Cranberrys und Pistazien darüberstreuen. Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen, aus der Form nehmen, in Schnittli schneiden.
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