Brasato al Barolo
Das brauchts
für 4 Personen
1 ⅕ kg | Rindsbraten (Schulter) |
1 | Rüebli, in Würfeli |
100 g | Knollensellerie, in Würfeli |
1 | Lauch, in Streifen |
1 | Zwiebel, grob gehackt |
3 | Knoblauchzehen, grob gehackt |
1 TL | schwarzer Pfeffer |
7 ½ dl | Rotwein (Barolo) |
1 TL | Salz |
Öl zum Anbraten | |
2 EL | Tomatenpüree |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Nelke |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Marinieren
Fleisch in eine grosse Schüssel legen, Gemüse mit dem Pfeffer zum Fleisch geben, Wein darübergiessen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren, dabei einmal wenden.
Anbraten
Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen. Marinade absieben, Gemüse und Marinade separat beiseite stellen. Fleisch im heissen Öl im Brattopf ca. 10 Min. anbraten, herausnehmen. Gemüse im gleichen Topf andämpfen, Tomatenpüree beigeben, kurz weiterdämpfen. Lorbeerblatt, Nelke und die Hälfte der Marinade beigeben, fast vollständig einkochen. Fleisch und restliche Marinade beigeben.
Schmoren
Zugedeckt ca. 2 1/2 Std. in der unteren Hälfte des auf 150 °C vorgeheizten Ofens, Braten dabei einmal wenden. Herausnehmen, Braten vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen.
Sauce
Fleisch herausnehmen, Lorbeerblatt und Nelke entfernen. Die Hälfte der Sauce in ein Mixglas geben, pürieren, zurück in den Schmortopf geben, mischen, würzen. Fleisch tranchieren, mit der Sauce servieren.
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