Brasato al Barolo

Gesamt: 15 Std. 10 Min. | Aktiv: 40 Min.
ohne Laktose, ohne Gluten, Low Carb

Das brauchts

für 4 Personen

Marinieren
1 ⅕ kg Rindsbraten (Schulter)
Rüebli, in Würfeli
100 g Knollensellerie, in Würfeli
Lauch, in Streifen
Zwiebel, grob gehackt
Knoblauchzehen, grob gehackt
1 TL schwarzer Pfeffer
7 ½ dl Rotwein (Barolo)
Anbraten
1 TL Salz
  Öl zum Anbraten
2 EL Tomatenpüree
Lorbeerblatt
Nelke
Sauce
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht

Marinieren

Fleisch in eine grosse Schüssel legen, Gemüse mit dem Pfeffer zum Fleisch geben, Wein darübergiessen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren, dabei einmal wenden.

Anbraten

Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen. Marinade absieben, Gemüse und Marinade separat beiseite stellen. Fleisch im heissen Öl im Brattopf ca. 10 Min. anbraten, herausnehmen. Gemüse im gleichen Topf andämpfen, Tomatenpüree beigeben, kurz weiterdämpfen. Lorbeerblatt, Nelke und die Hälfte der Marinade beigeben, fast vollständig einkochen. Fleisch und restliche Marinade beigeben.

Schmoren

Zugedeckt ca. 2 1/2 Std. in der unteren Hälfte des auf 150 °C vorgeheizten Ofens, Braten dabei einmal wenden. Herausnehmen, Braten vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen.

Sauce

Fleisch herausnehmen, Lorbeerblatt und Nelke entfernen. Die Hälfte der Sauce in ein Mixglas geben, pürieren, zurück in den Schmortopf geben, mischen, würzen. Fleisch tranchieren, mit der Sauce servieren.

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