Rindsbraten mit Wurstfüllung
Das brauchts
für 4 Personen
| 1 kg | Rindsbraten (z.B. Pro Montagna Schulter, beim Metzger vorbestellt) |
| 2 | Schweinsbratwürste (z.B. Pro Montagna Bauern-Bratwurst), je ca. 130 g |
| 2 | Birnen, grob gerieben |
| 3 EL | Baumnusskerne, fein gehackt |
| 1 ¼ TL | Salz (z.B. Pro Montagna Bergkräutersalz) |
| Bratbutter zum Braten | |
| 3 | Schalotten, in Streifen |
| ½ Bund | Petersilie |
| 2 EL | Tomatenpüree |
| 2 dl | Rotwein |
| 3 dl | Fleischbouillon |
| 2 EL | Honig (z.B. Pro Montagna Berghonig) |
| wenig | Pfeffer |
| 3 EL | Paniermehl, geröstet |
| ½ Bund | Petersilie, fein geschnitten |
Und so wirds gemacht
Braten
Fleisch in der Mitte mit einem schmalen, langen Messer durchstossen, einige Male hin und her fahren, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Wurst aus dem Darm drücken, Birne und Nüsse von Hand gut daruntermischen, in einen Einweg-Spritzsack ohne Tülle füllen. Spitze abschneiden, Braten damit füllen, salzen.
Sauce
Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen. Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Schalotten und Petersilie ca. 2 Min. andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben.
Schmoren im Ofen
Schmoren im Ofen: zugedeckt ca. 2 1/2 Std in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Braten herausnehemen, Honig in die Sauce geben, würzen, ca. 5 Min. einkochen, pürieren. Braten wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen.
Garnitur
Paniermehl und Petersilie mischen, über den Braten streuen.
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