Rindsbraten mit Wurstfüllung

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Braten
1 kg Rindsbraten (z.B. Pro Montagna Schulter, beim Metzger vorbestellt)
Schweinsbratwürste (z.B. Pro Montagna Bauern-Bratwurst), je ca. 130 g
Birnen, grob gerieben
3 EL Baumnusskerne, fein gehackt
1 ¼ TL Salz (z.B. Pro Montagna Bergkräutersalz)
Sauce
  Bratbutter zum Braten
Schalotten, in Streifen
½ Bund Petersilie
2 EL Tomatenpüree
2 dl Rotwein
3 dl Fleischbouillon
Schmoren im Ofen
2 EL Honig (z.B. Pro Montagna Berghonig)
wenig  Pfeffer
Garnitur
3 EL Paniermehl, geröstet
½ Bund Petersilie, fein geschnitten

Und so wirds gemacht

Braten

Fleisch in der Mitte mit einem schmalen, langen Messer durchstossen, einige Male hin und her fahren, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Wurst aus dem Darm drücken, Birne und Nüsse von Hand gut daruntermischen, in einen Einweg-Spritzsack ohne Tülle füllen. Spitze abschneiden, Braten damit füllen, salzen.

Sauce

Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen. Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Schalotten und Petersilie ca. 2 Min. andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben.

Schmoren im Ofen

Schmoren im Ofen: zugedeckt ca. 2 1/2 Std in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Braten herausnehemen, Honig in die Sauce geben, würzen, ca. 5 Min. einkochen, pürieren. Braten wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen.

Garnitur

Paniermehl und Petersilie mischen, über den Braten streuen.

Komplettes Rezept anzeigen