Bao-Burger

Gesamt: 3 Std. 20 Min. | Aktiv: 50 Min.

Klingt lustig, schmeckt lecker. Baos sind Dumplings, die mit feinsten Zutaten gefüllt und dann gedämpft werden. Bei der Zubereitung von Bao Burger wird im Gegensatz zu den klassichen Baos der Teig (also die Bao Buns) zuerst gedämpft und dann gefüllt. Zum Beispiel mit fein gebratenen Pouletbrust-Streifen, Papaya, frischem Koriander und und einer scharfen Tomaten-Sauce.

Empfohlen von:
Luca vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 4 Portionen

Hefeteig
250 g Weissmehl
¼ TL Salz
1 ½ EL Zucker
1 ½ TL Trockenhefe
½ TL Natron
50 g Butter, weich
1 ¼ dl lauwarmes Wasser
½ TL Zitronensaft
Sauce
Tomate (ca. 250 g), in Würfeli
½ dl Hühnerbouillon
3 EL Sojasauce
½ EL Austernsauce
Knoblauchzehe, fein gehackt
1 ½ TL Zucker
1 TL scharfer Paprika
¼ TL Chilipulver
Poulet
1 EL Erdnussöl
400 g Pouletbrüstli, in feinen Streifen
¼  Papaya, Kerne beiseite gestellt, Rest in Scheiben
100 g Stangensellerie, mit dem Grün, in Scheibchen
½ Bund Koriander, zerzupft

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Natron in einer Schüssel mischen. Butter, Wasser und Zitronensaft beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig zu 4 Kugeln formen, auf je ein Stück Backpapier legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Dämpfen: Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen. Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, Teigkugeln mit dem Backpapier im Dämpfkörbchen verteilen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 13 Min. garen.

Sauce

Tomaten und alle restlichen Zutaten in einer Pfanne mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln, offen ca. 10 Min. fertig köcheln, auskühlen.

Poulet

Öl in einer weiten Bratpfanne erhitzen, Poulet portionsweise ca. 2 Min. anbraten. Hitze reduzieren, Sauce beigeben, ca. 2 Min. fertig kochen.

Papayakerne bei mittlerer Hitze rösten. Brötchen aufschneiden, Poulet auf die Böden legen, Papaya, Papayakerne, Sellerie und Koriander darauf verteilen, Deckel darauflegen.

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