Lebkuchen-Girlande

Gesamt: 25 Std. 10 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Das brauchts

für 32 Stücke

Lebkuchenteig
400 g Ruchmehl
150 g gemahlener Rohzucker
1 EL Kakaopulver
1 EL Lebkuchengewürz
100 g flüssiger Honig
2 TL Natron
1 ½ dl Milch, kalt
Formen
3 EL Ruchmehl
wenig  Milch, zum Bestreichen
Eiweissglasur
frisches Eiweiss
1 TL Zitronensaft
300 g Puderzucker
Verzieren
  Nonpareilles

Und so wirds gemacht

Lebkuchenteig

Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Honig beigeben, Natron mit der Milch anrühren, beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, flach drücken, gut in Klarsichtfolie einpacken, ca. 24 Std. kühl stellen.

Formen

Teig nochmals gut durchkneten, Mehl beigeben, darunterkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Beliebige Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Milch bestreichen.

Backen

Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Eiweissglasur

Eiweiss mit dem Zitronensaft leicht verklopfen, Puderzucker beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren. Glasur in einen Spritzsack füllen, Spitze wegschneiden, sodass nur eine kleine Öffnung entsteht.

Verzieren

Mit einem Holzspiessli Löcher in die Lebkuchen stechen. Lebkuchen nach Belieben verzieren, trocknen lassen. Eine Schnur durch die Löcher ziehen und an eine Girlande oder einen Ast hängen.

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