Lebkuchen-Girlande
Das brauchts
für 32 Stücke
| 400 g | Ruchmehl |
| 150 g | gemahlener Rohzucker |
| 1 EL | Kakaopulver |
| 1 EL | Lebkuchengewürz |
| 100 g | flüssiger Honig |
| 2 TL | Natron |
| 1 ½ dl | Milch, kalt |
| 3 EL | Ruchmehl |
| wenig | Milch, zum Bestreichen |
| 1 | frisches Eiweiss |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 300 g | Puderzucker |
| Nonpareilles |
Und so wirds gemacht
Lebkuchenteig
Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Honig beigeben, Natron mit der Milch anrühren, beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, flach drücken, gut in Klarsichtfolie einpacken, ca. 24 Std. kühl stellen.
Formen
Teig nochmals gut durchkneten, Mehl beigeben, darunterkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Beliebige Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Milch bestreichen.
Backen
Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Eiweissglasur
Eiweiss mit dem Zitronensaft leicht verklopfen, Puderzucker beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren. Glasur in einen Spritzsack füllen, Spitze wegschneiden, sodass nur eine kleine Öffnung entsteht.
Verzieren
Mit einem Holzspiessli Löcher in die Lebkuchen stechen. Lebkuchen nach Belieben verzieren, trocknen lassen. Eine Schnur durch die Löcher ziehen und an eine Girlande oder einen Ast hängen.
Komplettes Rezept anzeigen