Apfel-Tarte mit Zimt-Baiser

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Mürbeteig
200 g Weissmehl
1 Prise Salz
60 g Zucker
120 g Butter, in Stücken, kalt
1 EL Wasser
Vanillecreme
Vanilleschote
Eigelbe
50 g Zucker
2 ½ dl Milch
1 EL Maizena
Füllung/Baiser
Äpfel (z.B. Boskoop), Kerngehäuse entfernt, in ca. 5mm dicken Schnitzen
60 g Haselnüsse, grob gehackt
Eiweisse
50 g Zucker
1 ½ TL Zimt

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Ein Wähenblech/Tarteform (ca. 30 cm ᴓ) mit Backpapier belegen. Teig auf wenig Mehl auswallen, Form/Blech damit auslegen, dicht einstechen.

Blindbacken: ca. 10 Min. im unteren Drittel des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen.

Vanillecreme

Vanilleschote längs aufschneiden, Mark auskratzen, mit Eigelben und Zucker in einer Schüssel verrühren.

Milch und Maizena zusammen verrühren, unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren langsam zu den Eigelben giessen. Alles zurück in die Pfanne giessen, unter ständigem Rühren aufkochen, unter Rühren ca. 15 Sek. weiterköcheln. Von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in die Schüssel giessen, auskühlen.

Füllung/Baiser

Teigboden mit der Vanillecreme bestreichen, Äpfel und Haselnüsse darauf verteilen.

Backen: ca. 20 Min. im unteren Drittel des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

Für das Baiser Eiweisse mit dem Zucker steif schlagen, Zimt daruntermischen, kurz weiterschlagen. Tarte herausnehmen. Baiser auf den Äpfeln verteilen, 5 Min. fertig backen.

Komplettes Rezept anzeigen