Sauerteigbrot mit Mohnsamen
Das brauchts
für 1 Brot
150 g | Roggenvollkornmehl |
2 Päckli | Sauerteigpulver (je ca. 10 g) |
1 TL | Rahmquark oder Crème fraîche |
1 ½ dl | lauwarmes Wasser |
275 g | Roggenvollkornmehl |
1 TL | Salz |
1 dl | Wasser |
1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
1 ½ EL | Mohn |
Und so wirds gemacht
Vorteig
Mehl, Sauerteigpulver, Quark und Wasser verrühren, zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 12 Std. ruhen lassen.
Sauerteigbrot
Mehl, Salz, Wasser, Hefe und Vorteig mit den Knethaken des Handrührgeräts auf der niedrigsten Stufe zu einem weichen Teig kneten. Nach Bedarf wenig Wasser oder Mehl beigeben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. ruhen lassen. Teig nochmals kneten, rund formen, mit wenig Wasser bestreichen, mit Mohn bestreuen und zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 1 Std. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen