Sauerteigbrot mit Mohnsamen

Gesamt: 17 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Vorteig
150 g Roggenvollkornmehl
2 Päckli Sauerteigpulver (je ca. 10 g)
1 TL Rahmquark oder Crème fraîche
1 ½ dl lauwarmes Wasser
Sauerteigbrot
275 g Roggenvollkornmehl
1 TL Salz
1 dl Wasser
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
1 ½ EL Mohn

Und so wirds gemacht

Vorteig

Mehl, Sauerteigpulver, Quark und Wasser verrühren, zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 12 Std. ruhen lassen.

Sauerteigbrot

Mehl, Salz, Wasser, Hefe und Vorteig mit den Knethaken des Handrührgeräts auf der niedrigsten Stufe zu einem weichen Teig kneten. Nach Bedarf wenig Wasser oder Mehl beigeben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. ruhen lassen. Teig nochmals kneten, rund formen, mit wenig Wasser bestreichen, mit Mohn bestreuen und zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 1 Std. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

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