Schweinsbraten im Mostjus

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Geschmorter Schweinsbraten
  Bratbutter zum Braten
1 kg Schweinsbraten (z.B. Hals)
1 TL Salz
Zwiebeln, in Würfeli
400 g Knollensellerie, in Würfeln
2 EL Tomatenpüree
4 dl saurer Most
2 dl Fleischbouillon
4 Zweiglein Rosmarin
Caramelisierte Äpfel
100 g Zucker
3 EL Wasser
½ TL Zitronensaft
1 dl saurer Most
rotschalige Äpfel, in Schnitzen

Und so wirds gemacht

Geschmorter Schweinsbraten

Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch salzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, wenig Bratbutter beigeben, Zwiebeln und Sellerie andämpfen, Tomatenpüree beigeben, mitdämpfen. Most, Bouillon und Rosmarin beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren, dabei 2-mal wenden. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Jus durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, etwas einkochen.

Caramelisierte Äpfel

Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Most dazugiessen, aufkochen, Äpfel beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln.

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