Schweinsbraten im Mostjus
Das brauchts
für 4 Personen
Bratbutter zum Braten | |
1 kg | Schweinsbraten (z.B. Hals) |
1 TL | Salz |
2 | Zwiebeln, in Würfeli |
400 g | Knollensellerie, in Würfeln |
2 EL | Tomatenpüree |
4 dl | saurer Most |
2 dl | Fleischbouillon |
4 Zweiglein | Rosmarin |
100 g | Zucker |
3 EL | Wasser |
½ TL | Zitronensaft |
1 dl | saurer Most |
3 | rotschalige Äpfel, in Schnitzen |
Und so wirds gemacht
Geschmorter Schweinsbraten
Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch salzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, wenig Bratbutter beigeben, Zwiebeln und Sellerie andämpfen, Tomatenpüree beigeben, mitdämpfen. Most, Bouillon und Rosmarin beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren, dabei 2-mal wenden. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Jus durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, etwas einkochen.
Caramelisierte Äpfel
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Most dazugiessen, aufkochen, Äpfel beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln.
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