Birnen-Nuss-Kuchen

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Mürbeteig
150 g Weissmehl
50 g grobkörniger Rohzucker
1 Prise Salz
80 g Butter, in Stücken, kalt
Ei, verklopft
Fruchtbelag
Birnen (ca. 700 g), in Schnitzen
3 dl Halbrahm
Ei
80 g gezuckerte Kondensmilch
Streusel
100 g Haselnüsse, grob gehackt
100 g grobkörniger Rohzucker
50 g Butter, weich
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, gut andrücken, ca. 30 Min. kühl stellen.

Fruchtbelag

Birnen auf dem Teig verteilen. Rahm, Eier und Kondensmilch verrühren, über die Birnen giessen.

Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Streusel

Nüsse, Zucker und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, Streusel auf den Birnen verteilen.

Fertig backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

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