Birnen-Nuss-Kuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
150 g | Weissmehl |
50 g | grobkörniger Rohzucker |
1 Prise | Salz |
80 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | Ei, verklopft |
6 | Birnen (ca. 700 g), in Schnitzen |
3 dl | Halbrahm |
2 | Ei |
80 g | gezuckerte Kondensmilch |
100 g | Haselnüsse, grob gehackt |
100 g | grobkörniger Rohzucker |
50 g | Butter, weich |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Mürbeteig
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, gut andrücken, ca. 30 Min. kühl stellen.
Fruchtbelag
Birnen auf dem Teig verteilen. Rahm, Eier und Kondensmilch verrühren, über die Birnen giessen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
Streusel
Nüsse, Zucker und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, Streusel auf den Birnen verteilen.
Fertig backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
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