Berliner aus dem Ofen
Das brauchts
für 12 Stücke
200 g | Weissmehl |
¼ TL | Salz |
3 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), fein zerböckelt |
30 g | Butter, in Stückchen |
1 ¼ dl | Milch |
20 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
100 g | Himbeerkonfitüre |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Backen
Formen: Aus dem Teig 12 gleich grosse Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit der flüssigen Butter bestreichen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
Füllen
Konfitüre in einen Einwegspritzsack füllen, Spitze abschneiden, noch warme Berliner damit füllen. Berliner mit Puderzucker bestäuben.
Komplettes Rezept anzeigen