Berliner aus dem Ofen

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Hefeteig
200 g Weissmehl
¼ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), fein zerböckelt
30 g Butter, in Stückchen
1 ¼ dl Milch
Backen
20 g Butter, flüssig, abgekühlt
Füllen
100 g Himbeerkonfitüre
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Backen

Formen: Aus dem Teig 12 gleich grosse Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit der flüssigen Butter bestreichen.

Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Füllen

Konfitüre in einen Einwegspritzsack füllen, Spitze abschneiden, noch warme Berliner damit füllen. Berliner mit Puderzucker bestäuben.

Komplettes Rezept anzeigen