Selbstgemachtes Ketchup
Das brauchts
für 5 dl
| 1 | Zwiebel |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 1 cm | Ingwer |
| 1 EL | Olivenöl |
| 1 ½ dl | Apfelsaft |
| 1 Dose | gehackte Tomaten (ca. 400 g) |
| ½ dl | Apfelessig |
| 1 EL | Zucker |
| 1 TL | Salz |
| 2 Prise | Nelkenpulver |
| 2 Prise | Zimt |
| wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen, Ingwer fein reiben. Im Olivenöl ca. 5 Min. dämpfen. Apfelsaft dazugiessen, aufkochen, auf ca. die Hälfte einkochen. Tomaten, Essig und Zucker beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze ca. 30 Min. köcheln. Würzen, pürieren, auskühlen.
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