Sonntags-Zopf
Das brauchts
für 100 g
500 g | glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix) |
1 ½ EL | gemahlene Flohsamen |
1 TL | Salz |
2 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
60 g | lactosefreie Butter , in Stücken |
3 dl | lactosefreie Milch |
1 | Ei, verklopft |
Und so wirds gemacht
Zopteig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit den Knethaken der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe ca. 3 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig halbieren, beide Hälften zu je ca. 50 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Zopf mit wenig Ei bestreichen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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