Schokolade-Kaffee-Mousse

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Laktose, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Portionen

Nüsse caramelisieren
50 g Haselnüsse, grob gehackt
1 EL Zucker
Schokolademousse
150 g dunkle Schokolade (64 % Kakao), fein gehackt
frische Eigelbe
1 EL Zucker
2 EL starke Espressi, ausgekühlt
2 dl lactosefreier Vollrahm, steif geschlagen
frische Eiweisse
1 Prise Salz
1 EL Zucker
Dekorieren
1 dl lactosefreier Vollrahm

Und so wirds gemacht

Nüsse caramelisieren

Nüsse und Zucker in einer Pfanne mischen, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. goldbraun rösten.

Schokolademousse

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Eigelbe und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Eimasse zur Schokolade geben, Espresso dazugiessen, gut verrühren. Schlagrahm mit dem Schwingbesen sorgfältig unter die Masse ziehen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen. Eischnee sorgfältig unter die Schokolademasse ziehen. Mousse in die Gläser füllen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen.

Dekorieren

Rahm flaumig schlagen, mit den Nüsse auf dem Mousse verteilen.

Komplettes Rezept anzeigen