Caramel-Berliner
Das brauchts
für 12 Stücke
300 g | glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix B) |
2 TL | gemahlene Flohsamen |
½ TL | Salz |
4 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
50 g | lactosefreie Butter, in Stücken |
1 ¾ dl | lactosefreie Milch |
1 | Ei, verklopft |
Öl zum Frittieren |
200 g | Zucker |
4 EL | Wasser |
2 dl | lactosefreier Vollrahm |
100 g | Zucker |
Und so wirds gemacht
Berlinerteig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in 12 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufgehen lassen.
Frittieren
Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 °C erhitzen. Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
Caramelfüllung
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Rahm dazugiessen, bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 5 Min. einköcheln, ca. 15 Min. abkühlen.
Füllen: Berliner mit einem Trinkhalm bis zu 2/3 einstechen, einige Male hin und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Caramel in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben, in die Berliner spritzen. Zucker in einen tiefen Teller geben, Berliner darin wenden.
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