Caramel-Berliner

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Laktose, ohne Gluten

Das brauchts

für 12 Stücke

Berlinerteig
300 g glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix B)
2 TL gemahlene Flohsamen
½ TL Salz
4 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g lactosefreie Butter, in Stücken
1 ¾ dl lactosefreie Milch
Ei, verklopft
Frittieren
  Öl zum Frittieren
Caramelfüllung
200 g Zucker
4 EL Wasser
2 dl lactosefreier Vollrahm
100 g Zucker

Und so wirds gemacht

Berlinerteig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in 12 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufgehen lassen.

Frittieren

Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 °C erhitzen. Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

Caramelfüllung

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Rahm dazugiessen, bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 5 Min. einköcheln, ca. 15 Min. abkühlen.

Füllen: Berliner mit einem Trinkhalm bis zu 2/3 einstechen, einige Male hin und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Caramel in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben, in die Berliner spritzen. Zucker in einen tiefen Teller geben, Berliner darin wenden.

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