Sauerkraut-Honig-Quiche mit Graved Lachs und Senfcreme

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 40 Min.

Honig, Sauerkraut und eine Senf-Créme machen diese Lachs-Quiche einzigartig!

Ivo Adam

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
250 g Blätterteig
Füllung
250 g gekochtes Sauerkraut
1 EL Butter
1 dl Weisswein
Nelken
Lorbeerblatt
Eier
1 dl Vollrahm
2 EL Blütenhonig (z.B. Fine Food Miel de fleur d'orange)
½ TL Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt)
wenig  Pfeffer (z.B. Fine Food Tasmanian Pepper)
Backen
160 g Graved Lachs
wenig  Meerrettich
wenig  Dill
Sauce
1 EL grobkörniger Senf
1 EL süsser Senf
3 EL Crème fraîche
2 EL Olivenöl mit Zitrone
wenig  Salz (z.B. Fine Food Sel au Piment)

Und so wirds gemacht

Teig

Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. 4 Rondellen von je ca.12 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, dicht einstechen, 15 Min. kühl stellen.

Füllung

Sauerkraut in der Butter andämpfen. Weisswein dazugiessen, Nelken und Lorbeerblatt beigeben. Bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist, Gewürze entfernen, etwas abkühlen. Sauerkraut in die Förmchen verteilen. Eier, Rahm und Honig in hohes Gefäss geben, mit dem Stabmixer pürieren, Guss würzen, auf den Törtchen verteilen.

Backen

Ca. 30 Min. im unteren Drittel des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Törtchen herausnehmen, etwas abkühlen. Mit Lachs belegen, Meerretttich darüberreiben, mit Dill garnieren.

Sauce

Senf mit Crème fraîche und Öl verrühren, salzen, zu den Törtchen servieren.

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