Glasierte Baby-Ananas mit Rum-Caramel

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Ivo Adam

Das brauchts

für 4 Personen

60 g Zucker
2 EL Apfelsaft
20 g Butter
1 Prise Salz
Baby-Ananas oder Mini-Ananas
1 EL brauner Rum
200 g Panettone (z.B. Fine Food Panettone amaretti e chioccolato)
1 dl Ananassaft
1 EL Vollrohrzucker
3 EL brauner Rum
250 ml Kokosnussglace (z.B. Fine Food Gelato al latte con noce do coco)
einige  Thai-Basilikumblätter

Und so wirds gemacht

Zucker und Apfelsaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein goldbrauner Caramel entsteht. Butter und Salz darunterrühren, ca. 5 Min. köcheln. Auskühlen, Rum darunterrühren.

Ananas längs achteln, Strunk entfernen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Ananas mit Caramel bestreichen, unter dem auf 250 °C vorgeheizten Grill ca. 10 Min. grillieren, dabei öfters mit Caramel bestreichen.

Panettone in grobe Stücke zerzupfen, auf ein Blech legen.

Trocknen im Ofen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 120 °C vorgeheizten Ofens. Ananassaft mit dem Zucker in einem Pfännchen unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, Rum darunterrühren. Panettone mit der Flüssigkeit tränken.

Servieren: Ananas auf Tellern verteilen, je 1 Kugel Glace und das Panettone dazu anrichten, mit Thai-Basilikum und restlichem Caramel-Zucker verzieren.

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