Randen-Strudelkuchen

Gesamt: 1 Std. 5 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 6 Personen

Füllung
1 EL Butter
Schalotten, in Schnitzchen
800 g rohe Randen, grob gerieben
2 EL Aceto balsamico
½ Bund Thymian, fein geschnitten
1 TL Salz
Strudelteige (je ca. 120 g)
50 g Butter, flüssig
150 g Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola), in Stücken
50 g Baumnüsse, geröstet, grob gehackt
  Butterflöckli
wenig  Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Füllung

Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten und Randen ca. 2 Min. andämpfen. Aceto beigeben, Thymian daruntermischen, salzen, auskühlen.

Zwei Teigblätter auf ein Backpapier legen, weitere 2 Teigblätter versetzt darauflegen, sodass 8 Ecken entstehen. Teig mit dem Backpapier ins Blech legen, Boden mit Butter bestreichen. Randenfüllung auf Teigboden verteilen, Käse und Nüsse darauf verteilen. Überstehende Teigecken nach innen legen. Die restlichen vier Teigblätter auseinanderfalten, mit wenig Butter bestreichen, einzeln zusammenraffen, auf die Masse legen. Butterflöckli und Fleur de Sel darauf verteilen.

Backen: ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens, gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf eine Platte schieben, warm servieren.

Komplettes Rezept anzeigen