Marroni-Schnecken
Das brauchts
für 12 Stücke
400 g | Zopfmehl |
½ TL | Salz |
80 g | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
50 g | Butter, in Stücken, weich |
2 dl | Milch |
220 g | tiefgekühltes Marronipüree, aufgetaut |
150 g | Rahmquark |
60 g | Baumnusskern, fein gehackt |
2 EL | Rum oder Orangensaft |
60 g | Quittengelee |
Und so wirds gemacht
Süsser Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Marronipüree, Quark, Baumnüsse und Rum verrühren.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Quittengelee leicht erwärmen, den Teig mit der Hälfte davon bestreichen, Rest beiseite stellen. Füllung auf dem mit Quittengelee bestrichenen Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 12 Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Marroni-Schnecken heiss mit dem restlichen Quittengelee bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
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