Kartoffel-Lauch-Quiche
Das brauchts
für 8 Personen
200 g | glutenfreies Mehl (z.B. Schär) |
1 ½ TL | Salz |
100 g | Butter |
80 g | Free From Magerquark Nature |
1 | Ei |
300 g | Lauch |
1 ½ dl | Free From Gemüsebouillon |
6 Zweiglein | Thymian |
600 g | Gschwellti (vorwiegend festkochende Sorte) |
80 g | Appenzeller |
50 g | Schinkenwürfeli |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf | |
wenig | Muskat |
400 g | Crème fraîche |
3 | Eier |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl zwischen den Händen krümelig verreiben.
Quark und ein verklopftes Ei beigeben, zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in einer Klarsichtfolie verpackt kühl stellen.
Füllung
Lauch in feine Ringe schneiden, in einer Pfanne zusammen mit der Gemüsebouillon weich dünsten. Thymianblättchen von den Zweiglein abstreifen und beifügen.
Gschwellti in Scheiben schneiden, Käse würfeln. Zusammen mit den Schinkenwürfeli beigeben, sorgfältig mischen, mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen.
Crème fraîche und Eier beigeben, mit der Kartoffel-Lauch-Masse vermengen, nach Belieben nochmals würzen
Den Boden und den Rand einer Springform nur leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
Drei Viertel des Teigs zwischen einer Klarsichtfolie rund ausrollen und den Formenboden damit auslegen.
Den restlichen Teig zu einer länglichen dünnen Rolle formen und am Formenrand auf den Teigboden legen. Einen gleichmässig schönen Rand hochziehen.
Backen
Die Masse auf den Teigboden geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C rund 50 Minuten backen.
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