Kartoffel-Lauch-Quiche

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.
ohne Gluten

Das brauchts

für 8 Personen

Teig
200 g glutenfreies Mehl (z.B. Schär)
1 ½ TL Salz
100 g Butter
80 g Free From Magerquark Nature
Ei
Füllung
300 g Lauch
1 ½ dl Free From Gemüsebouillon
6 Zweiglein Thymian
600 g Gschwellti (vorwiegend festkochende Sorte)
80 g Appenzeller
50 g Schinkenwürfeli
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
wenig  Muskat
400 g Crème fraîche
Eier

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl zwischen den Händen krümelig verreiben.

Quark und ein verklopftes Ei beigeben, zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in einer Klarsichtfolie verpackt kühl stellen.

Füllung

Lauch in feine Ringe schneiden, in einer Pfanne zusammen mit der Gemüsebouillon weich dünsten. Thymianblättchen von den Zweiglein abstreifen und beifügen.

Gschwellti in Scheiben schneiden, Käse würfeln. Zusammen mit den Schinkenwürfeli beigeben, sorgfältig mischen, mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen.

Crème fraîche und Eier beigeben, mit der Kartoffel-Lauch-Masse vermengen, nach Belieben nochmals würzen

Den Boden und den Rand einer Springform nur leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.

Drei Viertel des Teigs zwischen einer Klarsichtfolie rund ausrollen und den Formenboden damit auslegen.

Den restlichen Teig zu einer länglichen dünnen Rolle formen und am Formenrand auf den Teigboden legen. Einen gleichmässig schönen Rand hochziehen.

Backen

Die Masse auf den Teigboden geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C rund 50 Minuten backen.

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