Apfel-Pudding-Streuselkuchen
Das brauchts
für 8 Stücke
250 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
1 Päckli | Vanillezucker |
2 Prise | Salz |
2 | Eigelbe |
375 g | Weissmehl |
2 TL | Backpulver |
1 Beutel | Vanille-Puddingpulver zum Kochen, ca. 72 g |
250 g | Halbfettquark |
600 g | Äpfel (z.B. Boskoop), geschält, entkernt, in Scheibchen |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
2/3 des Teigs im vorbereiteten Blech verteilen, gleichmässig andrücken, dabei Teig bis zum Blechrand hochziehen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
Füllung
Puddingpulver und Quark gut verrühren, Äpfel daruntermischen, Masse auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig von Hand zerkrümeln, Streusel darüberstreuen.
Backen
ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen aus der Form nehmen, Puderzucker darüberstäuben.
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