Apfel-Pudding-Streuselkuchen

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
250 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
2 Prise Salz
Eigelbe
375 g Weissmehl
2 TL Backpulver
Füllung
1 Beutel Vanille-Puddingpulver zum Kochen, ca. 72 g
250 g Halbfettquark
600 g Äpfel (z.B. Boskoop), geschält, entkernt, in Scheibchen
Backen
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

2/3 des Teigs im vorbereiteten Blech verteilen, gleichmässig andrücken, dabei Teig bis zum Blechrand hochziehen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.

Füllung

Puddingpulver und Quark gut verrühren, Äpfel daruntermischen, Masse auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig von Hand zerkrümeln, Streusel darüberstreuen.

Backen

ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen aus der Form nehmen, Puderzucker darüberstäuben.

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