Châteaubriand mit Curry-Orangenbutter
Das brauchts
für 4 Personen
| 800 g | Rindsfilet (Filetkopf), vom Metzger binden lassen |
| 1 TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 1 EL | Bratbutter |
| 1 | Bio-Orange |
| 150 g | gesalzene Butter, weich |
| 2 TL | Madras-Curry |
Und so wirds gemacht
Châteaubriand
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
Ofen auf 80 °C vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Fleisch würzen.
Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen, Fleisch rundum ca. 5 Min.
anbraten, auf vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der
dicksten Stelle einstecken.
Niedergaren: ca. 1 ½ Std. in der Mitte des auf 80 °C vorgeheizten
Ofens. Die Kerntemperatur soll 55 °C (à point) betragen.
Orangen-Curry-Butter
Orangenschale abreiben, Saft auspressen, beides auf ca. 1 EL einköcheln, auskühlen. Butter, Curry und eingekochten Orangensaft mit dem Schwingbesen sehr gut verrühren, zugedeckt kühl stellen.
Filet tranchieren, die Butter dazu servieren.
Komplettes Rezept anzeigen