Torta speziata alle noci

Torta speziata alle noci

tempo totale: 2 h 35 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 621 kcal
, Grassi: 46 g
, Carboidrati: 39 g
, Proteine: 11 g

Ci vogliono

12 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettbossi.ch

Impasto

180g burro, morbido
120g zucchero
1presa fleur de sel (ad es. Murray River Salt Fine Food)
1 uovo
¼ limone bio, solo la scorza grattugiata
1 stecca di vaniglia, tagliata in lunghezza, solo i semini raschiati
250g farina bianca
50g mandorle macinate e spellate
1pt. di coltello lievito in polvere

Tostare le noci

300g gherigli di noci, tritati grossolanamente
100g pinoli

Ripieno

50g miele liquido
200g zucchero
2dl doppia panna
½c.no fleur de sel (ad es. Murray River Salt Fine Food)
1c.no pimento, macinato

In forno

2prese fleur de sel (ad es. Murray River Salt Fine Food)

Utensili

Per una tortiera apribile di 20 cm di Ø, fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente lavorare il burro, lo zucchero e i fiocchi di sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire l'uovo, la scorza di limone e i semi di vaniglia. Mescolare la farina, le mandorle e il lievito in polvere, incorporare, lavorare rapidamente il tutto senza impastare fino a ottenere un composto morbido. Appiattire la pasta, coprirla e metterla in frigo per ca. 30 min.

Spianare l'impasto

Spianare due terzi dell'impasto tra due fogli di carta da forno a ca. 3 mm di spessore, disporlo nella tortiera e farlo aderire bene ai bordi. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Spianare il resto della pasta su un po' di farina formando un disco spesso ca. 4 mm e grande quanto la tortiera, quindi sistemarlo su un foglio di carta da forno. Mettere il tutto in frigo per ca. 30 minuti.

Tostare le noci

Disporre i gherigli di noci e i pinoli su una placca foderata con carta da forno. In forno: cuocere per circa 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare le noci.

Ripieno

Scaldare il miele in una padella e aggiungere lo zucchero poco per volta. Abbassare il fuoco e lasciar cuocere muovendo ogni tanto la padella avanti e indietro fino a caramellare lo zucchero, quindi aggiungere la panna e continuare la cottura per ca. 5 min. finché il caramello si sarà sciolto. Aggiungere le noci, i fiocchi di sale e il pimento, mescolare e lasciar riposare per ca. 2 min. Distribuire il ripieno alle noci caldo sul fondo della pasta.

Coprire l'impasto

Disporre il secondo disco di pasta sulla torta ripiena, premere bene il bordo con una forchetta e bucherellarlo.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nel forno preriscaldato a 220 °C (forno termoventilato). Sfornare, cospargere di fiocchi di sale, lasciar intiepidire, rimuovere il bordo dello stampo, quindi sistemare la torta su una griglia e lasciarla raffreddare.

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