Pancetta di maiale affumicata

Pancetta di maiale affumicata

tempo totale: 3 h 10 min. | preparazione: 40 min.
senza lattosio, senza glutine
Valori nutrizionali / persone: 758 kcal
, Grassi: 62 g
, Carboidrati: 4 g
, Proteine: 46 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Mix per affumicatura

75g chips di legno per affumicatura
3c. acqua
3rametti rosmarino
3rametti salvia

Rosolare

1c. olio d'oliva
1.2kg pancetta di maiale con cotenna, ordinata dal macellaio, cotenna incisa a scacchiera
1c.no sale
un po’ di pepe
1c. olio d'oliva
1c.no miele
0.5c.no paprica

Vinaigrette di ravanelli

2c. aceto balsamico
3c. olio d'oliva
1 spicchio d’aglio, spremuto
2mazzetti ravanelli, in quarti
1mazzetto cerfoglio, tagliato finemente
0.25c.no sale
un po’ di pepe

Ecco come fare

Mix per affumicatura

Mettere in un recipiente le chips di legno per affumicatura, l'acqua, il rosmarino e la salvia, mescolare bene e lasciar riposare per ca. 30 min.

Rosolare

In una padella, scaldare l’olio. Condire la carne e arrostirla su ogni lato per ca. 8 min., girarla soltanto quando si sarà formata una crosticina, quindi toglierla. Emulsionare l'olio con il miele e la paprica e spennellarvi la carne.

Affumicare sul grill a carbonella

Sgocciolare le chips di legno per affumicatura e posizionarle direttamente sulla brace. Appoggiare la pancetta sulla graticola, coprire e grigliare indirettamente a fuoco basso/a bassa temperatura (ca. 140 ° C) per ca. 1 ora e ½, facendo in modo che la temperatura al cuore raggiunga i 90 °C circa.

Vinaigrette di ravanelli

Mescolare l’aceto e tutti gli ingredienti fino al cerfoglio compreso, far insaporire per ca. 30 min. e condire.

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