Formaggio affumicato

Formaggio affumicato

tempo totale: 1 h 35 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano, senza glutine
Valori nutrizionali / persone: 353 kcal
, Grassi: 28 g
, Carboidrati: 5 g
, Proteine: 22 g

Ci vogliono

8 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Chips di legno per affumicatura

75g chips di legno per affumicatura
4rametti rosmarino
1dl vino bianco

Sale e pepe affumicato

0.5c.no fleur de sel
0.25c.no grani di pepe nero, pestati
0.5c.no rosmarino, tagliati finemente

Grill a carbonella

1 mozzarella (ca. 150 g l'una)
250g formaggio a pasta duro (formaggio ai fiori di montagna del Toggenburg)
150g formaggio a pasta molle (Reblochon Val d’Arve)
250g feta

Chutney di rabarbaro

1c. olio d'oliva
1 cipolla rossa, a striscioline sottili
200g rabarbaro rosso, a fettine sottili
1 chili rosso, privato dei semi, tagliato finemente
2c. zucchero
0.5c.no sale
2c. acqua
1c. aceto

Utensili

1 tavoletta in legno di cedro, immersa in acqua per 12 ore

Ecco come fare

Chips di legno per affumicatura

In un recipiente mettere a bagno le chips di legno per affumicatura con il rosmarino e il vino e lasciarle insaporire per ca. 30 min.

Sale e pepe affumicato

Mettere in un pezzo di pellicola d'alluminio il fleur de sel, il pepe e il rosmarino e arricciare leggermente il bordo.

Grill a carbonella

Sgocciolare le chips per affumicatura e il rosmarino e posizionarle direttamente sulla brace. Mettere la mozzarella in una vaschetta d’alluminio e sistemarvi accanto il fagottino di spezie. Sistemare il formaggio che avanza su una tavoletta in legno (plank). Coprire e grigliare indirettamente a fuoco basso (ca. 150 °C) per ca. 20 min. e lasciar intiepidire leggermente.

Chutney di rabarbaro

In una padella scaldare l'olio. Soffriggere la cipolla per ca. 3 min., unire il rabarbaro e stufare per ca. 2 min. Aggiungere peperoncino, zucchero, sale, acqua e aceto, portare a bollore, ridurre la fiamma, coprire e far sobbollire per ca. 5 min. Far raffreddare leggermente il chutney, mescolare bene e servire con la mozzarella.

Buono a sapersi
Suggerimento Sostituire la mozzarella con la feta.
Indicazione - Spargere la brace e le chips per affumicatura su una metà del grill in modo che la grigliatura sia indiretta. - Se l’affumicatura avviene sul grill a gas, le chips non vanno messe precedentemente a bagno in acqua. Sistemare le chips sulla griglia avvolte in un foglio d’alluminio e riscaldare il grill. La temperatura e i tempi di cottura restano invariati. - L’affumicatura produce parecchio fumo; meglio avvertire i vicini.
Servire con Pane tostato

How-tos

Sbucciare il rabarbaro

Sbucciare il rabarbaro

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