Fonduta nel pane

Fonduta nel pane

tempo totale: 50 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / persone: 1219 kcal
, Grassi: 66 g
, Carboidrati: 70 g
, Proteine: 66 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Preparare la pagnotta

1 pane rotondo (ad es. pane paesano; ca. 450 g)
1c. olio d'oliva
1 spicchio d’aglio, spremuto

Fonduta

1 spicchio d’aglio, dimezzato
200g Gruyère piccante, grattugiato grossolanamente
200g Gruyère semi-piccante, grattugiato grossolanamente
200g Emmentaler dolce, grattugiato grossolanamente
200g Vacherin Fribourgeois, grattugiato grossolanamente
4dl vino bianco
4c.ni Maizena
1c.no kirsch
un po’ di noce moscata
un po’ di pepe

Ecco come fare

Preparare la pagnotta

Dalla parte superiore ricavare un coperchio spesso 2 cm. Tagliare la mollica della pagnotta ricavandone dei dadini. Mescolare i dadini di pane con l'olio e l'aglio e disporli su una placca foderata con carta da forno.

In forno

Cuocere i dadini di pane per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Negli ultimi 5 min. infornare anche la pagnotta scavata e il coperchio.

Fonduta

Strofinare il caquelon con l'aglio e versarvi il formaggio. Stemperare la Maizena con il vino e versarla sul formaggio, portare a ebollizione a fuoco lento mescolando continuamente fino a quando si addensa, quindi unire il kirsch e condire. Versare la fonduta nella pagnotta e intingervi i dadini di pane.

Buono a sapersi
Indicazione Calcolare ca. 200 g di formaggio per persona. Quale formaggio usare è una questione di gusti: il Vacherin rende la fondue densa, il Gruyère cremosa e saporita, mentre l'Appenzeller o lo Sbrinz completano gli aromi della fonduta. Per il vino seguire la regola d'oro "metà vino rispetto alla quantità di formaggio". Al posto del vino si possono utilizzare anche succo di mele, birra o un altro liquido. Per la Maizena calcolare circa 1 c.no ogni 200 g di formaggio. La quantità di kirsch varia da poche gocce a un bicchierino. Al posto del kirsch si si può gin o whisky che conferiscono alla fonduta una nota di aromaticità davvero unica.

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