Brasato di manzo al Barolo

Brasato di manzo al Barolo

tempo totale: 15 h 10 min. | preparazione: 40 min.
senza lattosio, senza glutine, Low Carb
Valori nutrizionali / persone: 429 kcal
, Grassi: 12 g
, Carboidrati: 5 g
, Proteine: 66 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

1.2kg arrosto di manzo (di spalla)
1 carota
100g sedano
1 porro
1 cipolla
3 spicchi d’aglio
1c.no grani di pepe nero
7.5dl vino rosso (Barolo)
1c.no sale
olio per arrostire
2c. concentrato di pomodoro
1 foglia di alloro
1 chiodo di garofano
sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Sistemare la carne in un recipiente capiente. Tagliare la carota e il sedano a dadini, il porro a striscioline e la cipolla e l'aglio a tocchetti. Unire le verdure alla carne aggiungendo un pizzico di pepe, quindi bagnare con il vino. Marinare la carne in frigo per ca. 12 ore in un contenitore coperto, rigirando il tutto una sola volta.

Togliere la carne dalla marinata, asciugarla bene e salarla. Filtrare la marinata in una ciotola e metterla da parte separata dalla verdura. Rosolare la carne nell'olio bollente per ca. 10 minuti, quindi toglierla dalla padella. Insaporire le verdure nella stessa padella, aggiungere il concentrato di pomodoro e continuare brevemente la cottura. Aggiungere le foglie di alloro, i chiodi di garofano e metà della marinata, quindi far addensare quasi completamente. Unire la carne e il resto della marinata.

Per la brasatura: cuocere per ca. 2 ore e 1/2 nella parte inferiore del forno preriscaldato a 150 gradi. Rigirare il brasato una sola volta.

A cottura ultimata, farlo riposare coperto fuori dal forno per ca. 10 min. prima di affettarlo. Togliere le foglie di alloro e i chiodi garofano, frullare la sala e speziare a piacimento. Affettare la carne e servire con la salsa.

Buono a sapersi
Servire con verdura invernale e polenta.

How-tos

pelare l’aglio

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tagliare le carote a striscioline, fettine, alla julienne e a dadini

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