Torta speziata alle noci

Torta speziata alle noci

tempo totale: 2 h 35 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 621 kcal
, Grassi: 46 g
, Carboidrati: 39 g
, Proteine: 11 g

Ci vogliono

12 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

180 g burro, morbido
120 g zucchero
1 presa fleur de sel (ad es. Murray River Salt Fine Food)
1 uovo
¼ limone bio, solo la scorza grattugiata
1 stecca di vaniglia, tagliata in lunghezza, solo i semini raschiati
250 g farina bianca
50 g mandorle macinate e spellate
1 pcl. di coltello lievito in polvere

Tostare le noci

300 g gherigli di noci, tritati grossolanamente
100 g pinoli

Ripieno

50 g miele liquido
200 g zucchero
2 dl doppia panna
½ di c.no fleur de sel (ad es. Murray River Salt Fine Food)
1 di c.no pimento, macinato

In forno

2 presa fleur de sel (ad es. Murray River Salt Fine Food)
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Utensili

Per una tortiera apribile di 20 cm di Ø, fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Impasto

In un recipiente lavorare il burro, lo zucchero e i fiocchi di sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire l'uovo, la scorza di limone e i semi di vaniglia. Mescolare la farina, le mandorle e il lievito in polvere, incorporare, lavorare rapidamente il tutto senza impastare fino a ottenere un composto morbido. Appiattire la pasta, coprirla e metterla in frigo per ca. 30 min.

Spianare l'impasto

Spianare due terzi dell'impasto tra due fogli di carta da forno a ca. 3 mm di spessore, disporlo nella tortiera e farlo aderire bene ai bordi. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Spianare il resto della pasta su un po' di farina formando un disco spesso ca. 4 mm e grande quanto la tortiera, quindi sistemarlo su un foglio di carta da forno. Mettere il tutto in frigo per ca. 30 minuti.

Tostare le noci

Disporre i gherigli di noci e i pinoli su una placca foderata con carta da forno. In forno: cuocere per circa 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare le noci.

Ripieno

Scaldare il miele in una padella e aggiungere lo zucchero poco per volta. Abbassare il fuoco e lasciar cuocere muovendo ogni tanto la padella avanti e indietro fino a caramellare lo zucchero, quindi aggiungere la panna e continuare la cottura per ca. 5 min. finché il caramello si sarà sciolto. Aggiungere le noci, i fiocchi di sale e il pimento, mescolare e lasciar riposare per ca. 2 min. Distribuire il ripieno alle noci caldo sul fondo della pasta.

Coprire l'impasto

Disporre il secondo disco di pasta sulla torta ripiena, premere bene il bordo con una forchetta e bucherellarlo.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nel forno preriscaldato a 220 °C (forno termoventilato). Sfornare, cospargere di fiocchi di sale, lasciar intiepidire, rimuovere il bordo dello stampo, quindi sistemare la torta su una griglia e lasciarla raffreddare.

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