Pane bigio

Pane bigio

tempo totale: 3 h 5 min. | preparazione: 20 min.
vegano, senza lattosio
Valori nutrizionali / pezzo: 243 kcal
, Grassi: 1 g
, Carboidrati: 46 g
, Proteine: 10 g

Ci vogliono

1 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Impasto

500g farina bigia
1.5c.ni sale
0.25dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
3.5dl acqua

Formare

un po’ di farina bigia

Utensili

Per una rostiera con coperchio (riscaldabile fino a min. 240 °C)

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare farina, sale e lievito. Unire l’acqua e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprirlo e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Formare

Appiattire la pasta su una spianatoia leggermente infarinata, formare prima un panetto e poi un pane ovale. Coprire nuovamente e far lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 min.

In forno

Foderare il fondo di una cocotte con carta da forno, chiuderla con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno freddo e preriscaldare a 240 °C. Con un coltello affilato praticare un’incisione a croce sulla superficie della pasta e metterla nella cocotte. Coprire e cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C. Rimuovere il coperchio, abbassare la temperatura a 200 °C e finire di cuocere per altri 15 min. ca. Sfornare il pane bigio e lasciarlo raffreddare su una griglia.

Buono a sapersi
Preparazione rimuovere, se presente, il pomello in plastica presente sul coperchio. Si può chiudere il foro con un foglio di alluminio.

How-tos

affilare i coltelli

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