Lapins de Pâques

Lapins de Pâques

45 min de prép.
3 h 10 min en tout
454 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 15 g, Glucides: 65 g, Protéines: 12 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Tasse
  • Fourchette
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Paire de ciseaux
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • Grille
  • Corne à pâtisserie

Il vous faut

6 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

1 pot de yogourt nature (180 g)

Pâte

2 pot de farine complète (250 g)
2 pot de farine blanche (250 g)
1 ½ cc de sel
½ de levure (env. 20 g)
80 g de beurre froid
½ pot d’eau (1 dl)
2 cs de miel liquide
1 œuf
6 raisins secs
1 cs de sucre en grains
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

1 pot de yogourt nature (180 g)

Verser le yogourt dans un bol, réserver. Rincer et bien sécher le pot: il servira de verre doseur.

Pâte

2 pot de farine complète (250 g)
2 pot de farine blanche (250 g)
1 ½ cc de sel
½ de levure (env. 20 g)
80 g de beurre froid
½ pot d’eau (1 dl)
2 cs de miel liquide

Mélanger les farines et le sel. Émietter la levure, la mettre dans le saladier.Couper le beurre en morceaux,l'ajouter à la farine avec l'eau, le miel et le yogourt réservé, mélanger et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1h 30 à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Façonnage

Réserver 300 g de la pâte. Diviser le reste de pâte en 6 portions de taille égale. Fariner légèrement le plan de travail, former des rouleaux d'env. 30 cm de long. Enrouler les rouleaux pour former des escargots et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment. Utiliser la pâte réservée pour façonner la tête, les oreilles et la queue, les fixer avec un peu d'eau. Couvrir les lapins et les laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.

1 œuf
6 raisins secs
1 cs de sucre en grains

Battre un œuf, en badigeonner les lapins. Utiliser des raisins secs pour faire les yeux. À l'aide de ciseaux, entailler l'extrémité des escargots au milieu sur env. 2 cm de profondeur. Parsemer de sucre en grains.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les lapins du four et les laisser refroidir sur une grille.

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