Biscuits de Saint-Nicolas

1 h de prép.
1 h 54 min en tout
171 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 9 g, Glucides: 19 g, Protéines: 3 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Emporte-pièce
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Rouleau à pâtisserie
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Baguettes à pâtisserie
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille
  • film alimentaire
  • spatule

Il vous faut

22 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

175 g de beurre ramolli
1 gousse de vanille
75 g de sucre glace
1 paquet de sucre vanillé
1 œuf frais
1 pincée de sel
300 g de farine mi-blanche
50 g d’amandes émondées moulues

Saint-Nicolas

80 g de sucre glace
1 cs d’eau
un peu de colorant alimentaire rouge
quelques perles en sucre
44 yeux en sucre

Barbe de Saint-Nicolas

30 g de sucre glace
1 cc d’eau
40 g de noix de coco râpée
1 crayon pâtissier (rouge)
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

175 g de beurre ramolli
1 gousse de vanille
75 g de sucre glace
1 paquet de sucre vanillé
1 œuf frais
1 pincée de sel
300 g de farine mi-blanche
50 g d’amandes émondées moulues

Mettre le beurre dans un récipient. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines et les ajouter.Incorporer le sucre glace, sucre vanillél, 'œuf et le sel, mélanger le tout au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine et les amandes, les ajouter au mélange précédent et travailler rapidement le tout en une pâte souple. L'aplatir légèrement, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Sur un peu de farine ou entre deux feuilles de papier cuisson, abaisser la pâte en plusieurs morceaux sur 7 mm d'épaisseur.

Découper à l'emporte-pièce des cœurs (d'env. 7 cm de Ø) et les poser sur deux plaques recouvertes de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire chaque plaque pendant 12 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille.

Saint-Nicolas

80 g de sucre glace
1 cs d’eau
un peu de colorant alimentaire rouge
quelques perles en sucre
44 yeux en sucre

Mélanger le sucre glace, l'eau et le colorant alimentaire jusqu'à obtenir un glaçage épais. Plonger la pointe des cœurs dans le glaçage, poser une perle de sucre sur chaque pointe. Ajouter des yeux en sucre.

Barbe de Saint-Nicolas

30 g de sucre glace
1 cc d’eau
40 g de noix de coco râpée
1 crayon pâtissier (rouge)

Mélanger le sucre glace et l'eau, badigeonner le tiers inférieur des cœurs de ce mélange avec un pinceau, saupoudrer de flocons de noix de coco, dessiner un nez avec le crayon pâtissier, laisser sécher.

Bon à savoir
Conservation: Env. 2 semaines dans une boîte hermétiquement fermée.
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