Famille de bonshommes de la Saint-Nicolas

Famille de bonshommes de la Saint-Nicolas

30 min de prép.
3 h 25 min en tout
912 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 34 g, Glucides: 127 g, Protéines: 22 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Cuillère
  • Fourchette
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Spatule en caoutchouc
  • Paire de ciseaux
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • La balance de cuisine
  • Grille
  • Corne à pâtisserie

Il vous faut

4 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

500 g de farine pour tresse
1 ½ de cc de sel
3 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g)
80 g de beurre
3 dl de lait
160 g de mini-cube de chocolat
quelques raisins secs
1 œuf
4 cs de sucre en grains
quelques raisins secs
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation de la pâte

500 g de farine pour tresse
1 ½ de cc de sel
3 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g)
80 g de beurre
3 dl de lait
160 g de mini-cube de chocolat

Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un récipient. Ajouter la levure émiettée, mélanger. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter à la farine ainsi que le lait puis pétrir le tout en une pâte souple. Ajouter les mini-cubes de chocolat, pétrir à nouveau. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 2 h à température ambiante.

Façonnage

Réserver env. 100 g de pâte, couper le reste en 4 morceaux et les façonner en rouleaux. Enlever et réserver env. ¼ de chacun d’eux pour la tête. Entailler le tiers inférieur de chaque rouleau avec des ciseaux pour faire les jambes. Pour les bras, entailler en biais le tiers supérieur de chaque rouleau. Faire une boule ovale pour la tête, la placer en haut du corps, poser le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson. Décorer les bonshommes de la Saint-Nicolas avec la pâte réservée.

quelques raisins secs

Utiliser deux raisins secs pour faire les yeux, couvrir et laisser lever env. 30 min. supplémentaires.

1 œuf
4 cs de sucre en grains
quelques raisins secs

Badigeonner les bonshommes de la Saint-Nicolas avec un peu d'œuf battu, décorer de sucre en grains et de raisins secs.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir les bonshommes de la Saint-Nicolas sur une grille hors du four.

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