Momies au chocolat

Momies au chocolat

30 min de prép.
55 min en tout
192 kcal par pièce
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 13 g, Glucides: 16 g, Protéines: 3 g

Mini Chef

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux Mini Chefs, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Couteau
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Spatule en caoutchouc
  • Paire de ciseaux
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • Pour un moule à charnière de 26 cm de diamètre
  • La balance de cuisine
  • Grille
  • Emporte-pièce rond

Il vous faut

25 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation du moule

un peu de beurre

Chocolat

300 g de chocolat noir
50 g de beurre

Préparation de la pâte

3 œufs
1 cs d’eau
80 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé Bourbon
½ cc de sel
120 g d’amandes moulues
100 g de farine de riz complet
½ cc de poudre à lever

Momies

½ sachet de glaçage pour gâteau blanc (env. 60 g)
50 yeux en sucre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation du moule

un peu de beurre

Couvrir le fond du moule à charnière de papier cuisson, beurrer les bords puis refermer le moule.

Chocolat

300 g de chocolat noir
50 g de beurre

Hacher grossièrement le chocolat. Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à petit feu tout en remuant. Retirer du feu et laisser tiédir.

Préparation de la pâte

3 œufs
1 cs d’eau
80 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé Bourbon
½ cc de sel
120 g d’amandes moulues
100 g de farine de riz complet
½ cc de poudre à lever

Dans un récipient, mélanger les œufs, l'eau, le sucre, le sucre vanillé et le sel au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat. Mélanger séparément les amandes, la farine de riz et la poudre à lever, les ajouter à la masse précédente, mélanger puis verser le tout dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Le gâteau doit être encore légèrement humide à l'intérieur. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu, le démouler puis le mettre à refroidir sur une grille. Découper les corps des momies à l'aide d'un emporte-pièce rond de 5 cm de Ø.

Momies

½ sachet de glaçage pour gâteau blanc (env. 60 g)
50 yeux en sucre

Faire fondre le glaçage pour gâteau au-dessus d'un bain-marie bien chaud. Couper un coin du sachet, dessiner des rayures sur les momies en chocolat. Garnir chacune d'elle de 2 yeux en sucre, laisser sécher.

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