Pâtes aux boulettes de lentilles

Pâtes aux boulettes de lentilles

40 min de prép.
40 min en tout
539 kcal par personne
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: Lipides: 5 g, Glucides: 84 g, Protéines: 22 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Passoire
  • Cuillère
  • Râpe à bircher
  • Poêle à frire
  • Presse-ail
  • Petit couteau de cuisine
  • Couteau économe
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • Marmite
  • Balance de cuisine

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Boulettes de lentilles

1 oignon
2 carottes (d'env. 200 g)
2 boîte de lentilles cuites (d'env. 260 g)
1 gousse d’ail
1 bouquet de persil plat
5 cs de purée de tomates
5 cs de farine blanche
½ de cc de sel
huile pour la cuisson
500 g de tomates cerises
¼ de cc de sel
un peu de poivre

Pâtes

350 g de pâtes (rigatoni p. ex.)
eau salée frémissante
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Boulettes de lentilles

1 oignon
2 carottes (d'env. 200 g)

Peler l'oignon, le hacher menu puis le mettre dans un récipient. Eplucher les carottes, les passer à la râpe à bircher et les ajouter dans le récipient.

2 boîte de lentilles cuites (d'env. 260 g)
1 gousse d’ail
1 bouquet de persil plat

Rincer les lentilles, les égoutter, les mettre dans le récipient avec l'ail pressé. Ciseler le persil, réserver la moitié.

5 cs de purée de tomates
5 cs de farine blanche
½ de cc de sel

Ajouter l'autre moitié du persil, la purée de tomates, la farine et le sel aux lentilles, bien pétrir à la main jusqu'à obtenir une masse compacte.

huile pour la cuisson
500 g de tomates cerises
¼ de cc de sel
un peu de poivre

Former des boulettes avec les mains mouillées. Couper les tomates en 4. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y saisir les boulettes de lentilles de toutes parts pendant env. 6 min. Ajouter les tomates, poursuivre la cuisson pendant env. 6 min., assaisonner.

Pâtes

350 g de pâtes (rigatoni p. ex.)
eau salée frémissante

Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau salée, puis les égoutter. Dresser les pâtes avec les boulettes de lentilles et les tomates. Répartir le persil réservé par-dessus.

Bon à savoir
Conseil: Ajouter des tomates séchées émincées à la masse aux lentilles.
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