Gâteau au chocolat de grand-maman

Gâteau au chocolat de grand-maman

20 min de prép.
1 h 20 min en tout
580 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 25 g, Glucides: 79 g, Protéines: 10 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Récipient
  • Cuillère
  • Verre doseur
  • Mixeur
  • Moule à charnière d'env. 24 cm de Ø
  • Spatule en caoutchouc
  • Tamis
  • Cuillère à café
  • petit bol
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

3 œufs
150 g de beurre ramolli
300 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
75 g de noisettes moulues
125 g de chocolat en poudre
1 ½ dl de lait
300 g de farine blanche
½ paquet de poudre à lever
1 pincée de sel

Cuisson

sucre glace, pour le décor
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation de la pâte

3 œufs
150 g de beurre ramolli
300 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
75 g de noisettes moulues
125 g de chocolat en poudre
1 ½ dl de lait
300 g de farine blanche
½ paquet de poudre à lever
1 pincée de sel

Chemiser le fond du moule à charnière de papier cuisson, graisser le bord. Dans un saladier, battre les œufs au fouet, ajouter le beurre, le sucre et le sucre vanillé puis continuer de battre jusqu'à ce qu'ils moussent et que le sucre soit complètement dissous. Ajouter les noisettes moulues, le chocolat en poudre et le lait, bien mélanger. Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel, passer le tout au tamis sur la masse, mélanger puis verser la pâte dans le moule

Cuisson

sucre glace, pour le décor

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis, après avoir enlevé le bord du moule, le faire glisser sur une grille. Laisser refroidir. Le saupoudrer de sucre glace.

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