Lapins et poussins au fromage

45 min de prép.
2 h 45 min en tout
235 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 7 g, Glucides: 30 g, Protéines: 11 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Cuillère
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Râpe à röstis
  • Paire de ciseaux
  • Cuillère à soupe
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

10 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

150 g de Gruyère doux
½ bouquet de thym
250 g de farine blanche
200 g de farine complète
1 de cc de sel
½ de levure (env. 20 g)
2 ¼ dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
1 œuf

Façonnage des lapins

10 raisins sultanines foncés

Façonnage des poussins

5 amandes
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

150 g de Gruyère doux
½ bouquet de thym
250 g de farine blanche
200 g de farine complète
1 de cc de sel
½ de levure (env. 20 g)
2 ¼ dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
1 œuf

Râper fin le gruyère dans un saladier, effeuiller le thym et l'ajouter. Ajouter les farines et le sel, émietter la levure et mélanger le tout. Y mettre le lait coupé d'eau et l'œuf, mélanger puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Façonnage des lapins

10 raisins sultanines foncés

Couper les raisins sultanines en deux. Diviser la pâte en deux. Avec une moitié de la pâte, former 5 boules. Inciser la pâte avec des ciseaux pour faire les oreilles. Piquer 2 trous avec une brochette en bois, enfoncer 1/2 raisin sultanine dans chaque trou pour faire les yeux. Former 5 boules avec un peu de pâte pour faire les queues, les coller sur les lapins avec un peu d'eau.

Façonnage des poussins

5 amandes

Avec la pâte restante, façonner 5 grandes boules et 5 petites. Former un creux dans chacune des 5 grandes boules, y déposer les petites boules. Inciser les petites boules avec des ciseaux, y insérer une amande pour faire le bec. Piquer 2 trous avec une brochette en bois, enfoncer 1/2 raisin sultanine dans chaque trou pour faire les yeux. Mettre les lapins et les poussins sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir les lapins et les poussins du four et les laisser refroidir sur une grille.

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