Gâteau aux oignons

Gâteau aux oignons

en tout: 2 h 5 min. | de prép.: 1 h
Valeur nutritive / personne: 871 kcal
, Lipides: 57 g
, Glucides: 58 g
, Protéines: 29 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

250g de farine blanche
½cc de sel
100g de beurre coupé en morceaux, froid
½paquet de levure sèche (env. 4 g)
1 ¼dl d’eau

Garniture

1cs de beurre à rôtir
80g de lardons
750g d’oignons coupés en fines rondelles

Appareil

1dl de lait
1dl de crème
3 œufs
130g de Sbrinz râpé
1pincée de paprika
1pincée de cumin en poudre
1cc de sel
un peu de poivre
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 30 cm de Ø chemisée de papier cuisson

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Mélanger l'eau et la levure, ajouter à la farine et mélanger le tout rapidement en une pâte lisse, ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la laisser lever env. 30 min. à température ambiante.

Façonnage

Sur un peu de farine, abaisser la pâte en formant un disque (d'env. 32 cm de Ø), puis la déposer sur la plaque. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette.

Garniture

Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle, ajouter les lardons, les saisir pendant env. 3 min., puis baisser le feu. Ajouter les oignons, les faire revenir à feu moyen pendant env. 15 min, les laisser tiédir puis les répartir sur la pâte.

Appareil

Bien mélanger le lait avec le reste des ingrédients puis verser la préparation sur les oignons.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis retirer de la plaque.

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