Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

en tout: 3 h | de prép.: 1 h
Valeur nutritive / personne: 349 kcal
, Lipides: 16 g
, Glucides: 12 g
, Protéines: 34 g

Ce mets convivial, emblématique de la Bourgogne, met en appétit dès qu’il mijote, grâce au parfum très agréable qu’il répand dans la maison. Idéal pour un dimanche gourmand.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Légumes

2 carottes
1tige de céleri-branche
2 gousses d’ail

Viande

beurre à rôtir pour saisir la viande
2cs de farine blanche
1cc de sel
un peu de poivre
500g de ragoût de bœuf coupé en dés

Cuisson

40g de lardons
1cs de purée de tomates
1 feuille de laurier
5dl de vin rouge (Château de Dracy Bourgogne AOC p. ex.)
3dl de bouillon de bœuf

Garnitures

250g de champignons de Paris
40g de lardons
¼cc de sel
5 échalotes
1cs de beurre à rôtir
¼cc de sel
½cc de sucre

Fin de la préparation

½cs de beurre
1cs de farine blanche
sel, poivre, selon le goût
2cs de persil plat ciselé
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Légumes

Couper les carottes et le céleri-branche en dés, écraser les gousses d'ail.

Viande

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Dans une assiette creuse, mélanger la farine, le sel et le poivre. Passer la viande par portions dans la farine, la saisir env. 3 min. et la retirer. Baisser le feu et essuyer la graisse de cuisson.

Cuisson

Faire revenir les lardons, les carottes, le céleri-branche et l'ail dans la même cocotte pendant env. 5 min., ajouter la purée de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter la feuille de laurier, verser le vin rouge et faire réduire de moitié. Verser le bouillon, porter à ébullition, puis baisser le feu. Remettre la viande, laisser mijoter à couvert pendant env. 1 h 30, enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min.

Garnitures

Couper les champignons en quatre. Faire sauter les lardons et les champignons dans une poêle antiadhésive pendant env. 10 min., saler, réserver.

Couper les échalotes en quatre. Faire fondre le beurre dans la même poêle, ajouter les échalotes, le sel et le sucre et faire caraméliser à petit feu env. 20 min. en remuant de temps en temps.

Fin de la préparation

Mélanger le beurre et la farine, les ajouter à la viande tout en remuant, laisser mijoter env. 5 min., assaisonner. Dresser le bœuf bourguignon, répartir les lardons, les champignons et les échalotes par-dessus. Parsemer de persil.

Bon à savoir
Servir avec: de la purée de pommes de terre

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