Tiramisù aux mirabelles

Tiramisù aux mirabelles

en tout: 2 h 35 min. | de prép.: 35 min.
Valeur nutritive / personne: 633 kcal
, Lipides: 35 g
, Glucides: 66 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Compote

400g de mirabelles coupées en deux
1cs de sucre
2cs de jus de citron
½ gousse de vanille, coupée en deux dans la longueur, les graines grattées
3cs de Lillet

Crème au yogourt

300g de yogourt à la grecque nature
50g de sucre glace
3feuilles de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
2cs d’eau bouillante
2dl de crème montée en chantilly ferme

Noisettes caramélisées

3cs de sucre
1cs d’eau
50g de noisettes hachées grossièrement

Tiramisù

100g de biscuits à la cuiller
200g de mirabelles coupées en deux
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un plat d'env. 2 litres

Voici comment faire

Compote

Dans une petite casserole, mélanger les mirabelles avec le sucre, le jus de citron et les graines de vanille, couvrir et laisser mijoter pendant env. 15 min. en remuant de temps en temps, laisser refroidir. Ajouter le Lillet, mélanger et laisser refroidir.

Crème au yogourt

Dans un saladier, mélanger le yogourt et le sucre. Dissoudre la gélatine dans l'eau frémissante, mélanger avec 2 cs du mélange précédent puis incorporer immédiatement au reste de la préparation. Incorporer la crème fouettée.

Noisettes caramélisées

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter les noisettes, mélanger, étaler sur une plaque chemisée de papier cuisson et laisser refroidir.

Tiramisù

Disposer les biscuits à la cuiller dans le plat. Y répartir ⅔ de la compote et disposer les mirabelles par-dessus. Verser la crème et le reste de compote, couvrir et laisser reposer env. 2 h au frais. Parsemer de noisettes caramélisées.

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