Boules de Berlin au caramel

Boules de Berlin au caramel

en tout: 2 h | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / pièce: 371 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 49 g
, Protéines: 3 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte pour les boules de Berlin

300 g de farine sans gluten (Brot-Mix Schär)
2 de cc de psyllium en poudre
½ de cc de sel
4 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g), émiettée
50 g de beurre sans lactose coupé en morceaux
1 ¾ dl de lait sans lactose
1 œuf battu

Friture

d’huile de friture

Fourrage au caramel

200 g de sucre
4 cs d’eau
2 dl de crème entière sans lactose
100 g de sucre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte pour les boules de Berlin

Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'à la levure comprise. Ajouter le beurre, le lait et l'œuf puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Découper la pâte en 12 portions, façonner des boules, les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson, couvrir et laisser lever pendant env. 1 h 30 à température ambiante.

Friture

Friture: remplir une cocotte d'huile à 1/3 de la hauteur et la faire chauffer à 160 degrés. Y déposer les boules de pâte par portions à l'aide d'une écumoire et les faire frire pendant env. 2 min. Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant.

Fourrage au caramel

Dans une grande casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter la crème et laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le caramel se soit dissous, laisser réduire pendant env. 5 min, puis mettre à refroidir pendant env. 15 min.

Fourrage: piquer les boules de Berlin avec une paille sur 2/3 de la longueur, puis élargir l'ouverture à 5 mm en faisant des mouvements de va-et-vient. Verser le caramel dans une poche à douille ronde (env. 5 mm de Ø) et l'injecter dans les boules de Berlin. Mettre du sucre dans une assiette creuse et y passer les boules de Berlin.

Bon à savoir
Conservation: Les boules de Berlin sont meilleures quand elles viennent d'être cuites.

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