Bateau pirate

en tout: 1 h 55 min | de prép.: 1 h
Végétarien

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Il vous faut

pour 1 gâteau

Pâte à biscuit
200 g de beurre ramolli
250 g de sucre
¼ de cc de sel
œufs
2 dl de lait entier
300 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
100 g de chocolat noir
¾ dl de lait entier
Bateau pirate
1 sachet de glaçage pour gâteau foncé (d'env. 125 g)
Décoration
un peu  de colle alimentaire
100 g de Smarties
bâtonnets de chocolat (barres chocolatées p. ex.)
10  bâtonnets au chocolat «Mikado»
brochettes en bois

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte à biscuit

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, puis mélanger le tout au batteur électrique. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le lait, mélanger.

Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse. Casser le chocolat en morceaux. Faire chauffer le lait dans une petite casserole. Retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat et le laisser fondre. Incorporer le chocolat à la pâte. Chemiser le moule à cake de papier cuisson, y verser la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu, démouler le cake et le mettre à refroidir sur une grille.

Bateau pirate

Couper la partie supérieure du cake pour égaliser la surface. Couper l'une des extrémités en pointe, couper l'extrémité opposée et la poser sur le pont de manière à former la cabine du capitaine. Poser le bateau sur une grille recouverte de papier cuisson Faire fondre le glaçage pour gâteau, en recouvrir toute la surface du bateau, laisser sécher.

Décoration

A l'aide de la colle alimentaire, coller les Smarties tout autour du bateau et les bâtonnets de chocolat le long du pont, en guise de bastingage, puis planter des Mikado sur les côtés pour faire les rames. Découper 3 voiles en papier, les piquer sur des brochettes en bois et planter ces dernières dans le gâteau. <kids/>

Montrer toute la recette