Entrecôte de cerf, sauce au cynorrhodon

Entrecôte de cerf, sauce au cynorrhodon

en tout: 40 min. | de prép.: 30 min.
Valeur nutritive / personnes: 243 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 14 g
, Protéines: 24 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Viande

400g entrecôtes de cerf, morceau
huile pour la cuisson
0.75cc sel
un peu poivre

Sauce

1dl vin rouge
2dl fond de gibier ou de bouillon de bœuf
100g confiture de cynorrhodon
1 anis étoilé
1cs beurre ramolli
0.5cs farine blanche
sel, poivre, selon le goût
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Viande

Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant de la faire cuire. Faire chauffer le plat à rôtir dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Assaisonner la viande. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y saisir la viande de toutes parts pendant env. 5 min. Retirer la viande de la poêle, la placer dans le plat à rôtir et piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.

Cuisson: faire cuire env. 10 min. dans le bas du four préchauffé. La température à cœur doit atteindre env. 60 °C (à point). Sortir la viande, la couvrir avec du papier alu et la laisser reposer env. 10 min.

Sauce

Dans la même poêle, mettre le vin, le fond de gibier, la confiture et l'anis étoilé. Laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'env. 2 1/2 dl de liquide, puis retirer l'anis étoilé. Mélanger le beurre et la farine, ajouter le mélange par portions dans la poêle tout en remuant, laisser mijoter env. 2 min., assaisonner.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer l'entrecôte de cerf par des escalopes de cerf (d'env. 75 g chacune). Temps de cuisson: env. 2 min de chaque côté (sans remettre à cuire au four).
Servir avec: du chou rouge.
Servir: Couper la viande en tranches et la dresser avec la sauce sur les assiettes préchauffées.

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