Tournedos de bison aux quenelles de pain aux poires sur une purée d'anis

Tournedos de bison aux quenelles de pain aux poires sur une purée d'anis

en tout: 5 h 10 min. | de prép.: 1 h 30 min.
Valeur nutritive / personne: 944 kcal
, Lipides: 54 g
, Glucides: 63 g
, Protéines: 46 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Quenelles de pain aux poires

250 g de petits pains à la saumure
50 g pain aux poires d'Engadine Fine Food
2 œufs
1 jaune d'œuf
1 échalote, hachée menu
1 cs d’origan, hachée menu
sel
Tasmanian Pepper Fine Food
3 dl de crème
beurre

Purée d’échalotes à l’anis

250 g d’échalotes
1 cc d’anis
2 cs de crème fraîche
sel

Jus de poivre

½ dl fond de veau concentré Fine Food
½ dl de porto
½ dl d’eau
1 cs de vinaigre
3 cs Tasmanian Pepper Fine Food
poivre
1 cs de beurre

Steaks et accompagnement

600 g Canadian Bison Tenderloin Steak Fine Food
2 grenades
1 cs de cottage cheese nature
50 g Cipolle Borettane Fine Food
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Voici comment faire

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Quenelles de pain aux poires

Couper le pain à la saumure et le pain aux poires en dés d’env. 1 cm. Ajouter les oeufs, le jaune d’oeuf, l’échalote et l’origan, assaisonner. Ajouter la crème et bien pétrir. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. Verser dans un moule à cake revêtu de film transparent et bien aplatir. Couvrir de film transparent et faire cuire à la vapeur env. 40 min. à 100° C (température à coeur de 82° C) ou env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 120° C. Laisser refroidir env. 3 h. Au moment de servir, couper en morceaux et faire dorer de tous les côtés dans du beurre.

Purée d’échalotes à l’anis

Faire cuire les échalotes avec la peau sur une plaque au milieu du four préchauffé à 180° C pendant 30 à 45 min. Les laisser refroidir, les presser hors de leur peau et les mixer avec l’anis. Ajouter la crème fraîche, saler et passer à travers une passoire grossière.

Jus de poivre

Porter le fond de veau, le porto, l’eau et le vinaigre à ébullition. Ajouter le poivre. Filtrer. Ajouter le beurre et faire mousser.

Steaks et accompagnement

Préparer la viande selon les indications de l’emballage.

Bon à savoir
Servir: déposer les quenelles sur l’assiette, ainsi que la viande et la purée. Verser le jus de poivre, garnir de grains de grenade et de cottage cheese. Option: ajouter 50 g d’oignons Borettane Fine Food coupés en quatre.

Notre recommandation

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