Filet de bison, compotée de rhubarbe et betteraves, lentilles à la réglisse

Filet de bison, compotée de rhubarbe et betteraves, lentilles à la réglisse

en tout: 50 min. | de prép.: 30 min.
Valeur nutritive / personne: 556 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 41 g
, Protéines: 54 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Lentilles

20 g de beurre
200 g lentilles Beluga Fine Food
20 g de carottes, 20 g coupés en dés
20 g de céleri-rave, 20 g coupés en dés
1 oignon, émincé
1 dl de vin rouge (p.ex. shiraz)
3 dl Bouillon de légumes Fine Food
5 g de bonbons à la réglisse
sel, poivre, selon le goût
½ dl fond de veau concentré Fine Food

Compotée

1 Betterave cuite (env. 200 g), coupée en dés
1 tige de rhubarbe (env. 150 g), coupée en dés
1 dl de vin rouge (p.ex. shiraz)
2 cs Aceto balsamico di Modena Fine Food
1 cc de grains de poivre rose en saumure
1 cc Bouillon de légumes Fine Food
½ cc de sel
un peu de poivre de Tasmanie

Viande

4 Canadian Bison Tenderloin Steak Fine Food (env. 180 g chacun)
1 cs Marushima Shoyu Fine Food
1 cs de beurre à rôtir
sel, à volonté
4 tranches Lardo di Colonnata IGP Fine Food (env. 35 g)
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Lentilles

Faire fondre le beurre, y faire suer brièvement les lentilles et les légumes, verser le vin et le bouillon, porter à ébullition. Ajouter les bonbons à la réglisse à mi-cuisson (voir emballage), assaisonner, ajouter le fond de veau, terminer la cuisson des lentilles.

Compotée

Mettre tous les ingrédients jusqu’au poivre rose compris dans un plat allant au four, couvrir avec du papier alu. Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 120°C. Filtrer le liquide directement au-dessus d’une casserole, ajouter le bouillon, rectifier l’assaisonnement et faire réduire en sirop.

Viande

La sortir du réfrigérateur 1 h avant la cuisson, la couper dans la longueur en tranches d’env. 2 cm d’épaisseur, la napper de sauce au soja et la faire mariner brièvement. Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle, y saisir la viande env. 1 ⁄2 min. de chaque côté et la mettre au four à 60 °C pendant env. 5 minutes.

Présentation: dresser les lentilles, la compotée et la viande sur des assiettes, napper de sauce, garnir chaque assiette d’une lanière de Lardo.

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